Allium ursinum L.

NOME SCIENTIFICO Allium ursinum L..
NOME  VOLGARE Aglio orsino, aglio degli orsi

FAMIGLIA

Liliaceae

HABITAT

Cresce nei luoghi ombrosi, sottobosco e radure, dalla zona submontana e montana.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Pianta erbacea perenne di 10-30 cm di altezza, con bulbo bislungo, di colore bianco con tuniche intere. fusto trigono o semi-cilindrico.
Foglie in numero di due, grandi ovate-lanceolate, ristrette in un lungo picciolo alla base.
Infiorescenza in ombrella composta da 6-20 fiori con spata indivisa, lobata, lunga 1-2 cm come i pedicelli.
Fiori di colore bianco, con 6 tepali oblunghi lanceolati, più lunghi degli stami, che sono anch'essi in numero di 6.
Il frutto è una capsula tri-loculare.
Fiorisce in maggio-giugno.

USO in CUCINA

Viene usato come aromatizzante di minestre e salse a cui conferisce aroma e sapore più delicato dell'Allium sativum (Aglio).
Insalate primaverili. Involtini, in pastella, aromatizzante di ripieni di tortelli e focacce.
Consumata con regolarità, la pianta esplica una efficace attività depurativa, carminativa, diuretica e antiputrida intestinale.
Nonostante contenga principi attivi diversi da quelli dell'Allium sativum, gode delle stesse proprietà medicamentose.
Secondo alcuni autori sarebbe da preferire all'aglio comune coltivato perché avrebbe conservato le virtù originali della specie.

La presente scheda è tratta dal volume "PIANTE SPONTANEE MANGERECCE" a cura di Nino TIERI e Mimmo BERNABEO
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